PREVENCIÓN DEL CANCER

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1. PREVENCION DEL CANCER

Al menos un tercio de todos los casos de cáncer pueden prevenirse. La prevención constituye la estrategia a largo plazo más eficaz para el control del cáncer.

Factores predisponentes de cáncer:
  • Tabaquismo
  • Falta de actividad física, factores alimentarios, obesidad y sobrepeso
  • Consumo de alcohol
  • Infecciones ( hepatitis virales B y C, papiloma humano, Helicobacter pylori,…)
  • Contaminación ambiental del aire, el agua y el suelo (plomo, arsenico, anilinas, aflatoxinas, dioxinas,….)
  • Carcinógenos ocupacionales
  • Radiaciones

Detección precoz del cáncer:

La detección y tratamiento precoz son fundamentales para la curación del cáncer. Algunas de las señales iniciales del cáncer son la aparición de bultos, llagas que no cicatrizan, sangrado anormal, indigestión persistente y ronquera crónica.

El diagnóstico precoz es especialmente importante en el cáncer de mama, cuello uterino, boca, laringe, colon y recto, y piel.

Inicio de los controles:
  • Tan pronto se detecte alguno de los síntomas descritos.
  • A partir de los 40-45 años cuando en la familia haya predisposición genética.
  • A partir de los 50-55 años en todos los casos.
Para más información obre la prevención del cancer consultar la web de la OMS: http://www.who.int/cancer/prevention/es/




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